NEWS

科学技術分野の文部科学大臣表彰による「科学技術賞」(理解度増進)を受賞しました!!

海洋建築工学科の特任教授の畔柳先生が、平成31年度 科学技術分野の文部科学大臣表彰による「科学技術賞」(理解度増進)を受賞しました。
この受賞は、畔柳先生がこれまで行ってきました研究に基づくもので、香川大学の工学部副学部長の末永慶寛教授(海建OB)らと実施してきた「持続可能社会への地域の知恵に学ぶ水環境と減災の理解増進」です。
畔柳先生は、平成8年前後に岩手県重茂半島の石浜集落や普代村及び陸前高田の漁業集落において津波避難広場の基本計画の策定に携わったことをきっかけにして、その後、水害常襲地帯の研究を展開することで、建築的減災方法や生活内での規範意識や相互扶助の有用性を発掘してきました。
一方、末永先生は、重茂半島の水産業復興のための磯根資源の復活に24年から今日まで取り組み、水産資源の増加や付加価値化などを可能にしてきました。
また、被災地の生活復興や産業復興を図るため、地域性や場所性に基づく取り組みを図ることで「地域の知恵」として再編し持続可能な社会の構築を図ってきました。
こうした取り組みが評価され今回の受賞に至りました。

2019年4月19日助教:野志